炙り寿司と太巻き寿司のミニうどんセット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 金ゴマを空煎りして浅い皿に広げておきます。
- 2 ツナ缶は汁気を取り除いておきます。
-
3
人参は細長くカットした2本を耐熱皿に入れて水を張ってラップをして500w電子レンジで7分チンをして、冷ましておきます。
クリームチーズはラップを使って細長くしておきます。 -
4
サーモンは細長くカットして2本作ります。
ブリとサーモンを炙りにぎり寿司用に3枚づつ薄く切っておきます。 -
5
熟れたアボガドを2分の1使います。
皮と種を取り除き、小さくカットしておきます。 -
6
卵を作ります。
太巻き2本分を作ります。
耐熱皿に卵1個を溶いてラップなしで500w電子レンジで1分30秒チンします。
手でくるくる丸めておきます。
これをもうひとつ作ります。 -
7
のり2枚をつなげておきます。
ザラザラ面のほうを上にして2cm重ねて指で水をつければ貼りつきます。 -
8
太巻き2本分とにぎり寿司の酢めしを作ります。
ボウルに温いご飯、酢、砂糖、塩を入れて混ぜる。
太巻き用に約300gと約250g。
にぎり寿司用に約150gにざっと分けておきます。 - 9 のりで巻いた太巻きを約300gの酢めしで作ります。
-
10
のりはザラザラ面を上にして、酢めしを
手前5cmのところから向こう2cm手前までしゃもじで薄く敷き詰め、卵をのりだけで1周巻いておきます。 - 11 次に人参、クリームチーズ、サーモンを並べて巻きます。
-
12
少し両手に力を入れて、均等になるように丸めます。
包丁を水で濡らしながら6~7等分にカットします。 - 13 次は、金ゴマで巻いた太巻きを約250gの酢めしで作ります。
-
14
巻すだれの上にラップを敷き、
酢めし約250gのうち、半分の量を薄く広げます。 - 15 その上にのりを敷きます。
- 16 その上に残りの酢めしを敷き詰めます。
- 17 アボカド、人参、サーモン、卵、シーチキンを置き丸めていきます。
- 18 両手に力を入れて均等になるように丸めます。
- 19 巻いてあるラップをはがして金ゴマを全体にまぶします。
- 20 包丁を水で濡らしながら6~7等分にカットします。
-
21
次に、炙ったにぎり寿司を作ります。
約150gで6つシャリを作ってワサビを適量塗ります。 -
22
ブリ、サーモンをシャリの上に乗せ、
サーモンの上にマヨネーズをお好みでかけます。
トーチバーナーを使い、
思いきりブリ、サーモンを炙ります。 - 23 太巻きと炙りにぎり寿司の完成です。
-
24
うどんを作ります。
鍋にめんつゆと水と冷凍うどんを入れ、
沸いたら器に入れて刻みネギを乗せて完成です。 -
25
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きっかけ
おうちでお寿司を食べたい日には、 手間がかかりますがお休みの日に作ります。
おいしくなるコツ
ゴマは白ごまでも良いです。 ゴマは少し空煎りしたら美味しいです。 炙りは、思いきり炙ったほうが美味しいです。
- レシピID:1780018621
- 公開日:2017/05/07
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たまにはおうちでもお寿司、いいですね。