炙り寿司と太巻き寿司のミニうどんセット レシピ・作り方

炙り寿司と太巻き寿司のミニうどんセット
  • 約1時間
  • 500円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
回転寿司みたいに刺身を炙ったら、やっぱり美味しいです。
たまにはおうちでもお寿司、いいですね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 金ゴマを空煎りして浅い皿に広げておきます。
  2. 2 ツナ缶は汁気を取り除いておきます。
  3. 3 人参は細長くカットした2本を耐熱皿に入れて水を張ってラップをして500w電子レンジで7分チンをして、冷ましておきます。
    クリームチーズはラップを使って細長くしておきます。
  4. 4 サーモンは細長くカットして2本作ります。
    ブリとサーモンを炙りにぎり寿司用に3枚づつ薄く切っておきます。
  5. 5 熟れたアボガドを2分の1使います。
    皮と種を取り除き、小さくカットしておきます。
  6. 6 卵を作ります。
    太巻き2本分を作ります。
    耐熱皿に卵1個を溶いてラップなしで500w電子レンジで1分30秒チンします。
    手でくるくる丸めておきます。
    これをもうひとつ作ります。
  7. 7 のり2枚をつなげておきます。
    ザラザラ面のほうを上にして2cm重ねて指で水をつければ貼りつきます。
  8. 8 太巻き2本分とにぎり寿司の酢めしを作ります。
    ボウルに温いご飯、酢、砂糖、塩を入れて混ぜる。
    太巻き用に約300gと約250g。
    にぎり寿司用に約150gにざっと分けておきます。
  9. 9 のりで巻いた太巻きを約300gの酢めしで作ります。
  10. 10 のりはザラザラ面を上にして、酢めしを
    手前5cmのところから向こう2cm手前までしゃもじで薄く敷き詰め、卵をのりだけで1周巻いておきます。
  11. 11 次に人参、クリームチーズ、サーモンを並べて巻きます。
  12. 12 少し両手に力を入れて、均等になるように丸めます。
    包丁を水で濡らしながら6~7等分にカットします。
  13. 13 次は、金ゴマで巻いた太巻きを約250gの酢めしで作ります。
  14. 14 巻すだれの上にラップを敷き、
    酢めし約250gのうち、半分の量を薄く広げます。
  15. 15 その上にのりを敷きます。
  16. 16 その上に残りの酢めしを敷き詰めます。
  17. 17 アボカド、人参、サーモン、卵、シーチキンを置き丸めていきます。
  18. 18 両手に力を入れて均等になるように丸めます。
  19. 19 巻いてあるラップをはがして金ゴマを全体にまぶします。
  20. 20 包丁を水で濡らしながら6~7等分にカットします。
  21. 21 次に、炙ったにぎり寿司を作ります。
    約150gで6つシャリを作ってワサビを適量塗ります。
  22. 22 ブリ、サーモンをシャリの上に乗せ、
    サーモンの上にマヨネーズをお好みでかけます。
    トーチバーナーを使い、
    思いきりブリ、サーモンを炙ります。
  23. 23 太巻きと炙りにぎり寿司の完成です。
  24. 24 うどんを作ります。
    鍋にめんつゆと水と冷凍うどんを入れ、
    沸いたら器に入れて刻みネギを乗せて完成です。
  25. 25 [姉妹レシピ]───────────────
    ひな祭りの巻き寿司ID:1780018673
    鰻卵の巻き寿司ID:1780018672
    たらマヨ軍艦ID:1780018723
  26. 26 焼き鯖寿司ID:1780018725
  27. 27 牛肉のしぐれ煮と牛肉のまぜご飯
    ID:1780019167
  28. 28 愛犬用太巻き寿司(こどもの日・節分)
    ID:1780018606
  29. 29 [うどん関連]
    全部電子レンジ!ジャージャーうどん
    ID:1780018878
  30. 30 [巻き寿司の具に]
    電子レンジで 椎茸のうま煮ID:1780018893

きっかけ

おうちでお寿司を食べたい日には、 手間がかかりますがお休みの日に作ります。

おいしくなるコツ

ゴマは白ごまでも良いです。 ゴマは少し空煎りしたら美味しいです。 炙りは、思いきり炙ったほうが美味しいです。

  • レシピID:1780018621
  • 公開日:2017/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司きつねうどんすし飯ぶりサーモン
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る