宮城の郷土料理!はっと汁(すいとん、だこ汁) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに薄力粉、塩を入れて水(分量外)を少しずつ入れて、耳たぶくらいの硬さになるまでこねていく。生地がまとまったら、乾燥しないように濡れ布巾をかけて30分くらい寝かせる。
- 2 人参、大根は3mm厚さくらいのいちょう切り、こんにゃくは細かく切る。しいたけは半月切り、油麩は5mm厚さくらいに切る。
- 3 鍋に水、②(油麩以外)、肉を入れて煮詰める。アクをとりながら10分くらい煮る。具材に火が通ったら、油麩、めんつゆ、ほんだしを入れる。
- 4 続けて①を少しずつ手に取り、平たく指で伸ばしながら入れていく。3分くらい煮る。全体的に味が馴染んだら、器に盛り3㎝くらいに切っておいた水菜を乗せて完成です!
きっかけ
仕事先で食べたはっと汁が美味しかったから
おいしくなるコツ
めんつゆは4倍濃縮の物を使いました。お使いの物で若干変わりますので、好みで調整してください。
- レシピID:1780018521
- 公開日:2017/04/16
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ふじっこにー2022/02/16 17:55こんにちは(^^)
はっと汁を知り作りたくなり挑戦してみました♪
とても美味しくできましたー!
ご馳走さまです(^^)