大葉香る♪鶏むね肉のニンニク醤油炒め★お弁当にも レシピ・作り方

大葉香る♪鶏むね肉のニンニク醤油炒め★お弁当にも
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドトマト2828
アボカドトマト2828
安くて高タンパクな鶏胸肉で、ご飯が進むおかずが作りたくて♪お弁当のおかずとして大量につくって冷凍しています★

材料(2から3人分)

  • 鶏胸肉 1枚(400g程度)
  • ◯お酢 大さじ1
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯片栗粉 大さじ1
  • おろしにんにく 2cmくらい
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★お酢 大さじ1
  • 大葉(飾り用) 10枚くらい
  • ごま(飾り用) お好きなだけ

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を取り除き、筋の方向に垂直方向に包丁を入れ、厚さ1cm程度の一口サイズに切る。
  2. 2 ◯の材料をビニール袋にいれ、1の鶏胸肉をいれてよく揉み込む。袋の口を縛って冷蔵庫で30分ほどおいておく。この間に他のおかずの準備などしておきます。
  3. 3 ★の材料をボールに合わせる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱する。にんにくの香りが立ってきたら、鶏胸肉を並べて焼く。
  5. 5 鶏胸肉の下3分の1程度が白っぽくなって火が通ったら、ひっくり返して蓋をして弱火で3分放置する。
  6. 6 合わせておいた★の材料を全ていれ、汁気がなくなるまで中火で炒める。時々かき混ぜる程度でOK。
  7. 7 最後に刻んだ大葉、ごまを散らしてざっくり混ぜ合わせたら出来上がり♪

きっかけ

安価でヘルシーで高タンパクな最強の食材、鶏胸肉のレパートリーを増やしたくて♪

おいしくなるコツ

鶏胸肉に◯の材料を揉み込むだけで、驚くほど柔らかくなります^_^時間に余裕があるときは2,3時間冷蔵庫で寝かせるとより柔らかくなります♪

  • レシピID:1780018208
  • 公開日:2016/11/23
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カテゴリ
しそ・大葉その他のヘルシー食材300円前後の節約料理鶏むね肉
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