大葉香る♪鶏むね肉のニンニク醤油炒め★お弁当にも レシピ・作り方
材料(2から3人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は皮を取り除き、筋の方向に垂直方向に包丁を入れ、厚さ1cm程度の一口サイズに切る。
- 2 ◯の材料をビニール袋にいれ、1の鶏胸肉をいれてよく揉み込む。袋の口を縛って冷蔵庫で30分ほどおいておく。この間に他のおかずの準備などしておきます。
- 3 ★の材料をボールに合わせる。
- 4 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱する。にんにくの香りが立ってきたら、鶏胸肉を並べて焼く。
- 5 鶏胸肉の下3分の1程度が白っぽくなって火が通ったら、ひっくり返して蓋をして弱火で3分放置する。
- 6 合わせておいた★の材料を全ていれ、汁気がなくなるまで中火で炒める。時々かき混ぜる程度でOK。
- 7 最後に刻んだ大葉、ごまを散らしてざっくり混ぜ合わせたら出来上がり♪
きっかけ
安価でヘルシーで高タンパクな最強の食材、鶏胸肉のレパートリーを増やしたくて♪
おいしくなるコツ
鶏胸肉に◯の材料を揉み込むだけで、驚くほど柔らかくなります^_^時間に余裕があるときは2,3時間冷蔵庫で寝かせるとより柔らかくなります♪
- レシピID:1780018208
- 公開日:2016/11/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません