ほくほくかぼちゃときのこのバター醤油炒め♪お弁当に レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 4分の1個
- エリンギ(お好きなキノコ類) 1パック
- バター 5g程度
- 醤油 大さじ1
- 塩、コショウ 少々
作り方
-
1
かぼちゃは種を取り除き、皮を切り落とします。
厚さ1cm程度の食べやすい大きさにカットします。
キッチンペーパーを敷いた耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで4分チン。(600w) - 2 エリンギは長さ3cm程度の食べやすい大きさにカットします。
- 3 かぼちゃがチンできたら、竹串をさしてすっと通る程度であればOKです。ザルにあけて水分を蒸発させます。
- 4 フライパンにバターを熱し、エリンギを入れ、2分程度炒めます。そこへかぼちゃ、醤油、塩、コショウを入れ、醤油の汁気が無くなるまで炒めたら完成♪
きっかけ
甘〜いかぼちゃを使ったおかずが作りたくて♪ お弁当用に小分けにすると10個分くらい作れますので、まとめて冷凍して朝は楽ちんです^_^
おいしくなるコツ
レンジでしっかりとかぼちゃに熱を通してください^_^ キッチンペーパーを敷くと水っぽくなるのを防げます♪
- レシピID:1780018207
- 公開日:2016/11/23
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バター醤油がやみつきになります^_^