餡かけ木綿豆腐 レシピ・作り方

餡かけ木綿豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
izuizu★☆
izuizu★☆
お腹に優しい味なので、
体調不良の時は良いです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 人参は半分の薄切り
    しめじは根元をきり
    長ネギは斜め切り

    豆腐はスプーンで
    大きめにすくって崩す。
  2. 2 ごま油(大さじ2)をフライパンに入れ、人参 長ネギ しめじを炒める。大体炒まったら、豆腐を加え炒める。
  3. 3 水(150cc),
    だし(小さじ1/3)
    めんつゆ(大さじ2と1/2)みりん(大さじ1)
    を入れて少し煮込む。
  4. 4 最後に片栗粉(大さじ1)
    に水大さじ1を加えて、
    フライパンに入れ
    とろみをつける、

きっかけ

豆腐沢山買ったので、 豆腐料理を色々考えました。

おいしくなるコツ

野菜を変えて入れても良いですし、 エビなどの魚介を美味しいです!

  • レシピID:1780018072
  • 公開日:2016/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
料理名
餡かけ木綿豆腐煮込み
izuizu★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 二階堂さんご
    二階堂さんご
    2022/11/23 20:36
    餡かけ木綿豆腐
    あまりの野菜と豆腐で丁度作れたので作ってみました。とても美味しかったです。また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る