何度でも食べたくなる!麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
主人の大好きな麻婆豆腐のアレンジです。リピート確定なのでレシピにおこしておきました。

材料(2人分)

なす
2本
大1
にんにく
1かけ
豚ミンチ
150g
豆板醤
小1
濃口醤油
大1
砂糖
大2
甜麺醤
小1
生姜
2g
ウェイパー
大1
150cc
ねぎ
2g

作り方

  1. 1
    なすのヘタを取り、縦に8等分したら油とニンニクで炒め、皿へうつす
  2. 2
    豚ミンチを炒め、脂が出てくればキッチンペーパーで取る
  3. 3
    しっかりと炒めたら、豆板醤、濃口醤油、砂糖、甜麺醤、生姜、ウェイパー、水を入れて沸騰させる
  4. 4
    なすを戻し、蓋をして煮、なすに味を染みさせる
  5. 5
    盛り付けてねぎを散らせば完成
  6. 6
    麻婆茄子丼にしても美味しかったです

おいしくなるコツ

生姜はたっぷり入れたほうが美味しくなります。

きっかけ

主人が大好きな麻婆豆腐の材料で麻婆茄子を作りました。

公開日:2016/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理なす全般ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする