何度でも食べたくなる!麻婆茄子 レシピ・作り方

何度でも食べたくなる!麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
主人の大好きな麻婆豆腐のアレンジです。リピート確定なのでレシピにおこしておきました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすのヘタを取り、縦に8等分したら油とニンニクで炒め、皿へうつす
  2. 2 豚ミンチを炒め、脂が出てくればキッチンペーパーで取る
  3. 3 しっかりと炒めたら、豆板醤、濃口醤油、砂糖、甜麺醤、生姜、ウェイパー、水を入れて沸騰させる
  4. 4 なすを戻し、蓋をして煮、なすに味を染みさせる
  5. 5 盛り付けてねぎを散らせば完成
  6. 6 麻婆茄子丼にしても美味しかったです

きっかけ

主人が大好きな麻婆豆腐の材料で麻婆茄子を作りました。

おいしくなるコツ

生姜はたっぷり入れたほうが美味しくなります。

  • レシピID:1780017953
  • 公開日:2016/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理なす全般ガーリック・にんにく
管理栄養士きゃさりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る