手作り梅味噌ハニードレッシングを使ったお豆腐サラダ レシピ・作り方

手作り梅味噌ハニードレッシングを使ったお豆腐サラダ
  • 5分以内
Chicoro
Chicoro
暑い夏にもピッタリ!
夏野菜のきゅうりとオクラを使い、夏バテ予防にも効果的な手作りの梅味噌ハニードレッシングを使って作るサラダです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梅味噌ハニードレッシングは作りやすい分量になっているので、このサラダでは全部はつかいません。

    別容器に★を混ぜておきます。
  2. 2 豆腐は軽く水切りをしておく。
    きゅうりとオクラは塩(分量外)で板ずりをしておく。
  3. 3 オクラは固めに下ゆでして、5ミリくらいの輪切りにする。
    きゅうりは長さ4センチくらいの千切りにする。
  4. 4 ③に、ドレッシングを大さじ1くらい入れて、全体に混ぜ合わせます。
  5. 5 お皿に一口大に切ったお豆腐を並べて、④を盛り付けて、最後にかつお節を振りかけて出来上がり!

きっかけ

手作りドレッシングが好きなので、いろいろと研究してます。

おいしくなるコツ

梅味噌ハニードレッシングは、大根のサラダにもよく合いますよ! 余った分には、大さじ1/2程度のオリーブオイルを加えると、もう少しさらりとしたドレッシングになります。

  • レシピID:1780017924
  • 公開日:2016/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシングオクラ和風のサラダ豆腐サラダ
Chicoro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る