手作り梅味噌ハニードレッシングを使ったお豆腐サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
梅味噌ハニードレッシングは作りやすい分量になっているので、このサラダでは全部はつかいません。
別容器に★を混ぜておきます。 -
2
豆腐は軽く水切りをしておく。
きゅうりとオクラは塩(分量外)で板ずりをしておく。 -
3
オクラは固めに下ゆでして、5ミリくらいの輪切りにする。
きゅうりは長さ4センチくらいの千切りにする。 - 4 ③に、ドレッシングを大さじ1くらい入れて、全体に混ぜ合わせます。
- 5 お皿に一口大に切ったお豆腐を並べて、④を盛り付けて、最後にかつお節を振りかけて出来上がり!
きっかけ
手作りドレッシングが好きなので、いろいろと研究してます。
おいしくなるコツ
梅味噌ハニードレッシングは、大根のサラダにもよく合いますよ! 余った分には、大さじ1/2程度のオリーブオイルを加えると、もう少しさらりとしたドレッシングになります。
- レシピID:1780017924
- 公開日:2016/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏野菜のきゅうりとオクラを使い、夏バテ予防にも効果的な手作りの梅味噌ハニードレッシングを使って作るサラダです。