もちもちとろ~ん・キャラメルふぉんだんご レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミルクキャラメル 8個
- 水 50ml
- グラニュー糖 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 白玉粉 50g
- 上新粉 50g
- 水 90ml
- きな粉 大さじ2
作り方
- 1 フライパンにミルクキャラメル、水50ml、グラニュー糖、醤油を入れ、弱火で焦げないように混ぜ、泡が立ちとろみがでるまで煮詰め、火を止めて粗熱をとる。
- 2 ボウルに白玉粉、上新粉を入れ、水90mlを少しずつ加え、耳たぶの柔らかさになるまでこね、10等分にし、丸める。
- 3 2.にくぼにをつけ、1.を流しいれて包み込む。
- 4 鍋に湯を沸かし、3.を入れて茹で、浮いてきたらすくいあげる。
- 5 テフロン加工のフライパンを熱し、中火で4.の両面を薄く焦げ目がつくまで焼く。
- 6 きな粉を振りかける。
きっかけ
手軽に買えるキャラメルで、パクッと食べて驚くお菓子は出来ないかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
工程3でキャラメルを包む際には、穴が開かないように、少な目ぐらいを包むとちょうどよいです。 入れすぎると工程5であふれ出てしまいます。 工程5は最初はべとつきますが、辛抱強く触らずに焼くとぷっくらした表面になります。
- レシピID:1780017765
- 公開日:2016/07/02
関連情報
- 料理名
- だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.06.27 12:28
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月2日(土)のPickupレシピコーナーに、水嶋千恵さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ついつい癖になる味です!