もちもちとろ~ん・キャラメルふぉんだんご レシピ・作り方

もちもちとろ~ん・キャラメルふぉんだんご
  • 約30分
  • 300円前後
水嶋千恵
水嶋千恵
もちもちパクッと食べると、中からとろ~んとあまじょっぱいキャラメルが出てきます♪
ついつい癖になる味です!

材料(2人分)

  • ミルクキャラメル 8個
  • 50ml
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 白玉粉 50g
  • 上新粉 50g
  • 90ml
  • きな粉 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンにミルクキャラメル、水50ml、グラニュー糖、醤油を入れ、弱火で焦げないように混ぜ、泡が立ちとろみがでるまで煮詰め、火を止めて粗熱をとる。
  2. 2 ボウルに白玉粉、上新粉を入れ、水90mlを少しずつ加え、耳たぶの柔らかさになるまでこね、10等分にし、丸める。
  3. 3 2.にくぼにをつけ、1.を流しいれて包み込む。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、3.を入れて茹で、浮いてきたらすくいあげる。
  5. 5 テフロン加工のフライパンを熱し、中火で4.の両面を薄く焦げ目がつくまで焼く。
  6. 6 きな粉を振りかける。

きっかけ

手軽に買えるキャラメルで、パクッと食べて驚くお菓子は出来ないかと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

工程3でキャラメルを包む際には、穴が開かないように、少な目ぐらいを包むとちょうどよいです。 入れすぎると工程5であふれ出てしまいます。 工程5は最初はべとつきますが、辛抱強く触らずに焼くとぷっくらした表面になります。

  • レシピID:1780017765
  • 公開日:2016/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子きなこ
関連キーワード
おやつ 和菓子 キャラメル 簡単
料理名
だんご
水嶋千恵
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.06.27 12:28

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月2日(土)のPickupレシピコーナーに、水嶋千恵さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る