旬を食べる!山菜こしあぶらの和え物 レシピ・作り方

旬を食べる!山菜こしあぶらの和え物
  • 約10分
  • 100円以下
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
採れたての山菜をいただきました!旬をいただけて体が喜んでいます。

材料(2人分)

  • こしあぶら 50g
  • だし醤油 小1
  • 小1/2
  • ごま油 小1/2
  • 白ごま ひとつかみ
  • 塩(茹で用) 小1

作り方

  1. 1 ハカマを外し、根元の固い茎を切る

    (左からハカマを外して根元の固い茎を切った順)
  2. 2 さっと水洗いをする
  3. 3 色止めのために塩を少し振り、1分ほど茹でる
  4. 4 だし醤油、ごま油、酢を合わせておき、盛り付けてから白ごまを振る

きっかけ

義父の実家からたくさん山菜をいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

採れたてをすぐにいただくと美味しいです。

  • レシピID:1780017459
  • 公開日:2016/05/04
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その他の野菜
料理名
旬をいただく!山菜こしあぶらの和え物
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