カルシウム摂取*煮干し入りの切り干し大根 レシピ・作り方

カルシウム摂取*煮干し入りの切り干し大根
  • 約15分
ha.ru.ko
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切り干し大根+煮干しでカルシウムアップを狙いました。常備菜に。

材料(3〜4人分)

  • 切り干し大根 一袋(50g)
  • にんじん 小1本
  • 煮干し 20g
  • ○水 300cc
  • ○しょうゆ 大さじ2
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○はちみつ 小さじ1
  • ○かつおダシ粉末 小さじ1/2

作り方

  1. 1 切り干し大根は水で戻しておく。

    にんじんは千切りにする。
  2. 2 鍋に○の材料と切り干し大根・にんじんを入れて5分くらい煮る。

    煮干しを入れてさらに5分くらい煮たら出来上がりです!
  3. 3 出来たては、煮干しが少しかたい感じです。

    作り置きして冷蔵庫に半日〜1日くらい置くと、煮干しに出汁が馴染んでやわらかくなります。

    お好みで、どちらも美味しいです。

きっかけ

おやつにそのまま食べられる煮干しを買ったのですが誰も食べなかったので。 切り干し大根に入れてみたら無事に食べてもらえました。

おいしくなるコツ

煮干しは煮すぎると崩れるので、最後の5分で入れます。

  • レシピID:1780017339
  • 公開日:2016/03/30
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