さばのカレー竜田揚げdeホット☆ポケットサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【さば竜田揚げ】
さばは洗って水気を拭き取り、骨をできるだけ取り除く。
両面に、塩(分量外)をひとつまみずつ、振り30分置く。 - 2 片栗粉とカレー粉を混ぜ合わせておく。
-
3
1の出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り
一口大に、カットする。
◆をボウルに入れて混ぜ合わせ、さばをもんで汁になじませ、10分程度漬け込む。 -
4
3のさばの汁気をキッチンペーパーで軽くおさえ汁気を取る。
2を揚げる直前に、全体に薄くまぶし余分な粉をはたく。 - 5 フライパンにサラダ油を5㎜程度入れやや強火で温めたら中火弱にして4を皮のほうから並べて焼く。
- 6 5にこんがり焼き色が付いたら裏返す。全体にこんがり焼き色が付いて火が通ったら、バットに上げ油を切っておく。
-
7
【ポケットサンド】
レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
チーズは1枚を四等分にカット。 - 8 マヨネーズとマスタードを混ぜておく。
-
9
ダブルソフトは手で半分に裂いて、トースターで軽く焼く。
焼けたら、中央に切り込みを入れてポケットを作る。 -
10
9のポケット部分に8をぬる。
さばの竜田揚げ、レタス、チーズを詰めたら完成☆ - 11 さばの竜田揚げはポケットサンド1個につき、1枚詰めました。
きっかけ
加工品アイディアレシピコンテスト☆
おいしくなるコツ
サラダ油は少なくても揚げ焼きのようにしてサクサクに仕上がります。 カレー粉と片栗粉は揚げる直前にまぶします。 パンはダブルソフトを使用しています。 厚切りのパンでどうぞ。
- レシピID:1780017205
- 公開日:2016/02/03
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具材がこぼれにくいので行楽にも!