もう市販の鍋つゆの素はいらない!あったか豆乳味噌鍋 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
別の鍋に、すりごま以外の⚫︎印を全部入れて、火にかける。味噌をよく溶かしてくださいね!
沸いたら、すりごまを入れる。 -
2
鍋に野菜などの具材を並べ入れ、1のスープを鍋の2/3くらいの高さまで入れて煮込む。
余ったスープは煮汁が少なくなったら足してくださいね! -
3
具材が煮えたら、火を弱めて☆印を入れてあたたまったらできあがり!
※豆乳はあまり煮立たせると分離してしまうので仕上げに入れます。
きっかけ
あまりに寒かったので(笑) 鍋にしたら体も部屋もあたたまるかなと。
おいしくなるコツ
鍋の具材は白菜、根菜(里芋、大根、にんじんなど)、青菜(ほうれん草、小松菜、水菜など)、ネギ、いんげん、キノコ類、豆腐、油揚げなどいろいろ合います!根菜は下ゆですると時短になりますよ! お好みでお肉や魚介類を入れてください。
- レシピID:1780017039
- 公開日:2015/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りたむす2015/12/26 13:44いつも鍋の素を買っていましたが、これからはもう買いません!とっても美味しかっです!ごちそうさまでした☆