現在地

サクッとしてふんわり♪ フライパンでブリの竜田揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

1

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • お刺身用ぶり(切身でも可)

    1柵

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆調理酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆おろししょうが(チューブ可)

    ひとかけ分

  • ☆おろしにんにく(チューブ可)

    ひとかけ

  • 片栗粉

    大さじ2くらい

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サクッとしてふんわり♪ フライパンでブリの竜田揚げ

お刺身用のぶりを使って、衣はサクッと中はふんわりジューシーな竜田揚げを作りました。
下味をしっかりめに付けてあるので、ご飯のおかずにもピッタリです。

作り方

  • 1

    ぶりを一口大に切り、ボウルに☆印の調味料とぶりを入れてまんべんなく混ぜて、15分くらい漬け込む。

  • 2

    15分くらい下味を馴染ませたら、余分なタレを捨てて、ボウルの中をキッチンペーパーで軽く拭き取って汁気をなくす。

  • 3

    汁気がなくなったら、ボウルに片栗粉を入れて、まんべんなくぶりにまぶす。

  • 4

    フライパンに多めに油をひき、ぶりを並べる。
    しばらくは動かさずに焼き色を付いたらひっくり返す。全体にこんがり焼き目がついたら、網に上げて出来上がり!

きっかけ

お刺身用のぶりが手に入ったけど、お刺身は食べられないので…。煮物や照り焼き以外のものにしたいなと思って。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単魚料理

レシピID: 1780016806

公開日:2015.08.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 月のおと
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • takayo
  • 匿名希望9839
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぷる

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.07.22

    少し揚げ過ぎてしまいましたが、簡単に美味しくできました!

    レポありがとうございます。おいしそうですね!ぜひまた作ってくださいね

    お返事を見る

  • 2018.12.03

    しっかり味がついてて油少なくてすんで、おいしかったです♪

    レポありがとうございます。美味しくできてよかったです。ぜひまた作ってみてくださいね!

    お返事を見る

  • 2018.05.03

    簡単に出来ました、ありがとうございます。

    レポありがとうございます。
    いっぱい!美味しそうですね!簡単なのでぜひまた作ってみてくださいね。

    お返事を見る

  • 2016.12.06

    150円でGETしたブリを美味しく頂きました(*≧∀≦*)

    レポートありがとうございます!
    150円!それはすごいお買い得!おいしく作れてよかったですね☆またぜひ作ってみてくださいね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鰤の竜田揚げ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲サクッとしてふんわり♪ フライパンでブリの竜田揚げのページ上部へ