現在地

サクッとしてふんわり♪ フライパンでブリの竜田揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

2

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • お刺身用ぶり(切身でも可)

    1柵

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆調理酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆おろししょうが(チューブ可)

    ひとかけ分

  • ☆おろしにんにく(チューブ可)

    ひとかけ

  • 片栗粉

    大さじ2くらい

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サクッとしてふんわり♪ フライパンでブリの竜田揚げ

お刺身用のぶりを使って、衣はサクッと中はふんわりジューシーな竜田揚げを作りました。
下味をしっかりめに付けてあるので、ご飯のおかずにもピッタリです。

作り方

  • 1

    ぶりを一口大に切り、ボウルに☆印の調味料とぶりを入れてまんべんなく混ぜて、15分くらい漬け込む。

  • 2

    15分くらい下味を馴染ませたら、余分なタレを捨てて、ボウルの中をキッチンペーパーで軽く拭き取って汁気をなくす。

  • 3

    汁気がなくなったら、ボウルに片栗粉を入れて、まんべんなくぶりにまぶす。

  • 4

    フライパンに多めに油をひき、ぶりを並べる。
    しばらくは動かさずに焼き色を付いたらひっくり返す。全体にこんがり焼き目がついたら、網に上げて出来上がり!

きっかけ

お刺身用のぶりが手に入ったけど、お刺身は食べられないので…。煮物や照り焼き以外のものにしたいなと思って。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単魚料理

レシピID: 1780016806

公開日:2015.08.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • sachi
  • 月のおと
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • yuyu129
  • 匿名希望9839
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • のあやん
  • ぷる

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2020.10.10

    魚嫌いの親に作りましたが
    揚げてる横から食べられました(*´∀`)♪
    (←僅かに残った分)
    美味しい、美味しいと
    喜んでました、
    ありがとうございました

    それはよかったです!レポありがとうございました

    お返事を見る

  • 2020.09.21

    ぶりの竜田揚げ、とても簡単で美味しくできました。おつまみに最高です。

    レポありがとうございます!美味しくできてよかったです。

    お返事を見る

  • 2020.07.31

    かなり良い出来映えでした★
    ありがとうございました✨

    レポありがとうございます!とっても美味しそう!ぜひまた作ってみてくださいね。

    お返事を見る

  • 2019.07.22

    少し揚げ過ぎてしまいましたが、簡単に美味しくできました!

    レポありがとうございます。おいしそうですね!ぜひまた作ってくださいね

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鰤の竜田揚げ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲サクッとしてふんわり♪ フライパンでブリの竜田揚げのページ上部へ