簡単分量なのに本格的☆おうちでチンジャオロース レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマンとたけのこと高野豆腐の分量比率は、我が家では4:3:3くらいを目安にしてます。
今回は肉厚の大きなピーマンで、彼のお弁当と私のひとりランチ分なのでやや少なめの量です。 -
2
高野豆腐は水で戻して、よく絞ってから細切りに。
下味として☆印をよく混ぜた液に漬けて、絞ったりしながらまんべんなく染み込ませる。 - 3 ピーマンとたけのこは細切りにする。
- 4 ごま油をひいたフライパンで下味をつけた高野豆腐を炒めて取り出しておく。ごま油を少し足してピーマン、たけのこを炒める。
- 5 野菜が程よく炒められたら、高野豆腐をフライパンに戻して弱火にする。★印の調味料をフライパンに入れ、具とよく絡めながら軽く炒めたら出来上がり!
きっかけ
レトルトのチンジャオロースを買わなくて済むように。 うちではお肉を食べないので、代わりに高野豆腐で作ってみました。
おいしくなるコツ
普通にお肉を使う場合は、お醤油とお酒で下味をつけ、野菜よりも先に炒めて取り出す方法で。 高野豆腐はお財布に優しい常備食で便利だし、栄養満点で低カロリーので、美容と健康にもオススメです。ぜひ一度試してみてください♪
- レシピID:1780016801
- 公開日:2015/08/19
関連情報
- 料理名
- チンジャオロース
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