お肉なしでとろーりおいしい!我が家の揚げない春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【具をつくる】
たけのこは粗いみじん切り。
しいたけは薄切り。
白菜は太め千切り。 -
2
具をごま油で炒めて火が通ったら調味料で味付け。
仕上げに同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
具ができたら、ざっと6等分に分けておく。 -
3
具を春巻の皮で包み、フライパンにサラダ油など(分量外)を少し多めに引き、春巻を並べて焼き色をつける。
ひっくり返しながら全体がキツネ色になったら出来上がり!
きっかけ
お肉なしの美味しい春巻を食べたかったので。
おいしくなるコツ
先に具を炒めるので、春巻を焼く時には皮に色目をつけるだけでOK。 具に春雨を入れてもおいしいです♪ ヴィーガン仕様にするなら、鶏ガラの素→昆布だしの素、オイスターソース→味噌に変えてください。
- レシピID:1780016783
- 公開日:2015/08/16
関連情報
- 料理名
- 春巻
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
chris2022/04/03 21:02美味しかったです!!
-
びゅんびゅんクッキング2021/04/09 22:44しいたけ嫌いの主人も、「美味しい」と言ってたくさん食べてくれました!
-
mainichioyatsu2021/02/23 10:58白菜とキャベツとエノキで作りました!本当にお肉なしでおいしかったです。また作りたいと思います☺️ありがとうございました◎
-
うっかり03032020/07/27 21:52なかなか作る機会がないメニューですが、カリカリこんがりおいしくできました♪ごちそうさまでした!