白菜たっぷり☆あんかけ レシピ・作り方

白菜たっぷり☆あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
八宝には足らず、野菜あんかけです^^;

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉(酒、醤油) 100g(各小さじ1/2)
  • ごま油 大さじ1/2
  • 生姜せんぎり 1/2かけ分
  • 白菜 1/4
  • にんじん 3センチ
  • ピーマン 3個
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 小エビ+片栗粉 1/2カップ+小さじ1/2
  • ○鶏がらスープ 1.5カップ
  • ○酒、醤油 各大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○塩 小さじ1/4
  • *片栗粉 水 大さじ1.5 大さじ3
  • 仕上げ用胡椒 少々
  • 仕上げ用ごま油 少々

作り方

  1. 1 ○はよく混ぜ合わせます。
    *は合わせておきます。
    豚こま肉は酒、醤油を揉み込みます。
    小エビは片栗粉を揉み込み、洗い流し水気を拭き取ります。
  2. 2 白菜は洗い食べやすく切ります。
    人参は薄切りの短冊切りにします。
    ピーマンはタネを取り除き、細切りします。
    玉ねぎはスライスします。
  3. 3 鍋にごま油をひき、生姜千切り、豚肉を炒め、色が変われば、玉ねぎ、人参を入れ炒めます。
  4. 4 人参、玉ねぎに火が入ると、白菜を入れさっと炒め○を入れます。
  5. 5 沸いたら中火にし、ピーマン、小エビを入れます。
    小エビに火が入ると、*をよく溶き、回しいれます。
  6. 6 とろみがついたら、仕上げ用胡椒、ごま油をふりかけ、出来上がり。

きっかけ

中華の一品に。

おいしくなるコツ

仕上げに、少しごま油回しかけると、香りが良いです。

  • レシピID:1780016750
  • 公開日:2019/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜簡単豚肉料理簡単夕食冬のおもてなし料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 パーティー おもてなし ワイワイ 中華丼
料理名
八宝菜
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • レオルナ
    レオルナ
    2020/01/29 19:38
    白菜たっぷり☆あんかけ
    海老無しでしたが、美味しく出来ました。ごちそう様でした。
  • いとこん
    いとこん
    2019/11/20 06:36
    白菜たっぷり☆あんかけ
    丼にして食べました。野菜たっぷりで美味しかったです^ ^
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2019/11/07 13:54
    白菜たっぷり☆あんかけ
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る