もっちり☆中華ちまき レシピ・作り方
材料(4合分人分)
- もち米 4合
- 豚ロース肉 150g
- ゆでたけのこ 100g
- 干し椎茸+戻し汁 4枚+1/2カップ
- 揉み込み醤油 大さじ1
- キャノーラ油 小さじ2
- 炒め用醤油、酒 各大さじ2
- 水+塩 3合1/3+小さじ1/2
- うずら卵水煮 12個
作り方
- 1 もち米は洗って30分程ざるにあげます。豚肉、たけのこ、干し椎茸は1センチ弱の角切りにします。
-
2
豚肉に揉み込み醤油を揉み込み、フライパンにキャノーラ油をひき、炒めます。色が変わったら
たけのこ、干し椎茸を炒めます。 - 3 戻し汁、炒め用醤油、酒を入れ、水分が飛ぶまで炒めます。
- 4 炊飯器にもち米、3の具、水、塩を混ぜ合わせ、炊飯します。
- 5 炊けたら、うずら卵を中に忍ばせ、握って、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 中華ちまき
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