もっちり☆中華ちまき レシピ・作り方

もっちり☆中華ちまき
  • 約1時間
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
冷めた方が美味しいです(*^^*)

材料(4合分人分)

  • もち米 4合
  • 豚ロース肉 150g
  • ゆでたけのこ 100g
  • 干し椎茸+戻し汁 4枚+1/2カップ
  • 揉み込み醤油 大さじ1
  • キャノーラ油 小さじ2
  • 炒め用醤油、酒 各大さじ2
  • 水+塩 3合1/3+小さじ1/2
  • うずら卵水煮 12個

作り方

  1. 1 もち米は洗って30分程ざるにあげます。豚肉、たけのこ、干し椎茸は1センチ弱の角切りにします。
  2. 2 豚肉に揉み込み醤油を揉み込み、フライパンにキャノーラ油をひき、炒めます。色が変わったら
    たけのこ、干し椎茸を炒めます。
  3. 3 戻し汁、炒め用醤油、酒を入れ、水分が飛ぶまで炒めます。
  4. 4 炊飯器にもち米、3の具、水、塩を混ぜ合わせ、炊飯します。
  5. 5 炊けたら、うずら卵を中に忍ばせ、握って、出来上がり。

きっかけ

中華の一品に。

おいしくなるコツ

翌朝、強火で10分程蒸しなおして、出来上がり。

  • レシピID:1780016638
  • 公開日:2015/06/11
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カテゴリ
ちまき(中華ちまき)豚ロースごはんのおもてなし料理たけのこご飯たけのこ
関連キーワード
ちまき もち米 冷めても美味しい おこわ
料理名
中華ちまき
きのこのみみ
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