シンプル巾着煮込み(●^o^●) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで1分レンジでチンして水切りし、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切ります(・o・)にんじんは、みじん切りです
- 2 ボールに水切りした豆腐、鶏挽き肉、ひじき、人参、卵、塩を入れて混ぜ合わせます(・o・)
- 3 切った油揚げに2の材料を詰めたら、楊枝で口をふさぎます(・o・)
- 4 鍋に水、めんつゆ、酒、みりんを加えて、フツフツ言うまで中火で加熱したら、巾着を並べて弱火で煮込みます(・o・)
- 5 煮込み途中で、ひっくり返しながら15分程煮込んだら完成です\(-o-)/
きっかけ
ひじき、豆腐、油揚げが冷蔵庫に合ったので、冷蔵庫整理で作りました(・o・)
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは、しっかりやりましょう(・o・)味の濃さは、めんつゆの分量で調節を\(-o-)
- レシピID:1780016516
- 公開日:2015/05/15
関連情報
- 料理名
- シンプル巾着煮込み(●^o^●)
レポートを送る
3 件