炊飯器と切り餅で簡単美味しい☆ぼたもち(おはぎ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 切り餅 1個
- ・きな粉 大さじ5
- 砂糖 大さじ1~2
- 塩 ひとつまみ
- ・小豆缶 1/2缶
作り方
-
1
お米を研いで炊飯器に入れ、水を1合の目盛りより1ミリ程度多めに入れる。
切り餅に十字に切り込みを入れて、上にのせてスイッチオン。 -
2
1が炊けたら、炊飯器からボールに移す。
しゃもじ等でお餅とお米をつぶしながら混ぜ合わせる。 - 3 粗熱がとれたら、手に水をつけて2を俵型に丸める。
-
4
きな粉と砂糖と塩をよく混ぜておく。
混ぜ合わせたらまぶす。 - 5 あんこもまぶしたら出来上がり☆
きっかけ
春分の日にぼたもちを作ろうと思いました。 ・春はぼたもち(牡丹の季節・春のお彼岸) ・秋はおはぎ(萩の季節・秋のお彼岸)
おいしくなるコツ
1合+切り餅1個で4個作りました。 ぼたもちの大きさ、きな粉、あんこの量はお好みでネ。
- レシピID:1780016147
- 公開日:2015/03/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あったかいお茶と一緒にどうぞ。
お花見にも☆