炊飯器と切り餅で簡単美味しい☆ぼたもち(おはぎ) レシピ・作り方

炊飯器と切り餅で簡単美味しい☆ぼたもち(おはぎ)
  • 約1時間
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
炊飯器で簡単にとっても美味しいぼたもちが出来ちゃいます。
あったかいお茶と一緒にどうぞ。
お花見にも☆

材料(2人分)

  • 1合
  • 切り餅 1個
  • ・きな粉 大さじ5
  • 砂糖 大さじ1~2
  • ひとつまみ
  • ・小豆缶 1/2缶

作り方

  1. 1 お米を研いで炊飯器に入れ、水を1合の目盛りより1ミリ程度多めに入れる。
    切り餅に十字に切り込みを入れて、上にのせてスイッチオン。
  2. 2 1が炊けたら、炊飯器からボールに移す。
    しゃもじ等でお餅とお米をつぶしながら混ぜ合わせる。
  3. 3 粗熱がとれたら、手に水をつけて2を俵型に丸める。
  4. 4 きな粉と砂糖と塩をよく混ぜておく。
    混ぜ合わせたらまぶす。
  5. 5 あんこもまぶしたら出来上がり☆

きっかけ

春分の日にぼたもちを作ろうと思いました。 ・春はぼたもち(牡丹の季節・春のお彼岸) ・秋はおはぎ(萩の季節・秋のお彼岸)

おいしくなるコツ

1合+切り餅1個で4個作りました。 ぼたもちの大きさ、きな粉、あんこの量はお好みでネ。

  • レシピID:1780016147
  • 公開日:2015/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎお餅簡単お菓子
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る