ふきのとうの冷凍保存 レシピ・作り方

ふきのとうの冷凍保存
  • 約10分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
湯がいて刻んで冷凍保存(*^^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ふきのとうはよく洗います。鍋に粗塩をいれ火にかけ、沸いたらふきのとうをいれ30秒〜1分湯がきます。
  2. 2 ざるにあげ、水にさらし、何度か水を替えて、黄色い色が出なくなったら、水気をしぼり、ザク切りします。
  3. 3 食品冷凍保存用密封袋に、ふきのとう、塩、オリーブオイルをいれ、少しもんで、空気を抜き、密封します。
  4. 4 そのまま冷凍します。食べる時は自然解凍します。ご飯、パンにのせたり、パスタソースにも。出来上がり。

きっかけ

ふきのとうをいつまでもたべたくて^^;

おいしくなるコツ

冷凍で1ヶ月は十分美味しいです。

  • レシピID:1780016083
  • 公開日:2015/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルバゲット・フランスパン料理のちょいテク・裏技オイル・塩系パスタ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
春野菜 冷凍 保存食 パスタ、パン、ごはん
料理名
ふきのとう
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る