菜の花とアサリのアーリオオーリオ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 あさりはバットなどに並べ、あさりがかぶる位に塩と水(海水位)を入れ新聞などで暗くし、砂抜きします。30分〜(私は冷蔵庫で1バン置きます)
- 2 菜の花は根を切りよく洗います。あさりは回をこすり合わせ、汚れを取り除き水洗いします。
- 3 フライパンか鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ、香りがしたら、水切りしたあさりを入れます。油がなじんだら、白ワインを入れます。
- 4 中火で煮ながら、あさりの殻が1つ開いたら菜の花を入れます。あさりの殻が全て開いたら、塩、胡椒で味を整え、出来上がり。
きっかけ
春なので(*^^*)
おいしくなるコツ
あさりは煮すぎると固くなるので。 あさりにより塩分が異なるので、汁を味見して、薄ければ塩で味を整えてください。
- レシピID:1780016035
- 公開日:2015/03/02
関連情報
- 料理名
- あさりの酒蒸し
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