冷凍保存にも☆締めアジ レシピ・作り方

冷凍保存にも☆締めアジ
  • 1時間以上
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
冷凍保存可能なので、安くて新鮮な時に作ります(*^^*)

材料(2人分)

  • 鯵の3枚卸(お刺身用にぜいごをつけたまま) 1尾分
  • 小さじ2
  • ○酢 80cc
  • ○水 20cc
  • 大根 1センチ
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 鯵は3枚卸にし腹骨をそぎ落とし、中骨を骨抜きでぬきます。
  2. 2 塩をすりこみ2時間程冷蔵庫でおきます。
  3. 3 2の塩を洗い流し、水気を拭き取ります。バットに○を入れ鯵を入れて冷蔵庫で1時間。ひっくり返し1時間おきます。
  4. 4 水気を拭き取り、ラップなどで包んで、冷蔵庫で1晩おきます。
  5. 5 =食べる時=
    大根を千切りし、大葉とお皿に盛り付けます。鯵の皮を破れないように引き、スライスします。お皿に盛り付けます。出来上がり。

きっかけ

アジが安くて新鮮でした。

おいしくなるコツ

4の工程が終わると、そのまま食品用冷凍保存袋などに入れ、密封し冷凍します。1週間は冷凍できます。 焼いても美味しいです。

  • レシピID:1780015957
  • 公開日:2015/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ料理のちょいテク・裏技魚のおもてなし料理前日に作り置きその他の酢の物
関連キーワード
作り置き 酢の物 おつまみ
料理名
酢じめ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2020/04/04 10:04
    冷凍保存にも☆締めアジ
    おまみに最高~とっても美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る