現在地

風邪を吹き飛ばせ☆常夜鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 豚薄切り肉

    400g

  • ほうれん草

    1〜2わ

  • ○だし昆布

    1枚

  • ○酒

    1カップ

  • ○水

    6〜7カップ

  • ○生姜千切り

    1かけ分

  • =↓お好みで=
  • 白菜+大根

    1/4個+10センチ

  • えのき、しめじ、舞茸

    各1袋

  • 白ネギ

    2本

  • 豆腐

    1丁

  • =つけダレ=
  • *醤油+酢+鍋煮汁+ごま油

    大さじ2+大さじ2+大さじ1+小さじ1

  • △ごまダレ+辣油

    1/2カップ+少々

  • 青ネギ小口切り

    1/2カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
風邪を吹き飛ばせ☆常夜鍋
  • 500円前後

ほうれん草と豚肉で風邪に打ち勝つ(*^^*)

作り方

  • 1

    ○を入れしばらくおきます。ほうれん草、白菜は食べやすく切ります。大根は半月切りに、白ネギはスライスし、豆腐は角切りにします。

  • 2

    鍋を火にかけ、野菜、豚肉、豆腐などを煮ます。

  • 3

    火が通ると、*のぽん酢ダレや△のごまダレをつけて、頂きます。出来上がり。

きっかけ

温かく栄養のあるものを。風邪退治。

おいしくなるコツ

常夜鍋はほうれん草と豚肉ですが、家鍋なので、色々入れました。たれもお好みで。
酒はたっぷり入れてください。豚肉うまっです。

レシピID: 1780015818

公開日:2015.02.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.04.15

    常夜鍋、初めて作りました☆
    いくらでも食べられる美味しさですね!!健康になった気がします~(^w^)
    ごちそうさまでした♪

    こんばんは(^^)野菜た〜ぷり美味しそうです!!!!!何だかまだまだ寒いのでヘルシーで温まるお鍋ほっこりですよね(^^)レポート感謝です!!!!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鍋料理
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲風邪を吹き飛ばせ☆常夜鍋のページ上部へ