風邪を吹き飛ばせ☆常夜鍋 レシピ・作り方

風邪を吹き飛ばせ☆常夜鍋
  • 約30分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
ほうれん草と豚肉で風邪に打ち勝つ(*^^*)

材料(3〜4人分)

  • 豚薄切り肉 400g
  • ほうれん草 1〜2わ
  • ○だし昆布 1枚
  • ○酒 1カップ
  • ○水 6〜7カップ
  • ○生姜千切り 1かけ分
  • =↓お好みで=
  • 白菜+大根 1/4個+10センチ
  • えのき、しめじ、舞茸 各1袋
  • 白ネギ 2本
  • 豆腐 1丁
  • =つけダレ=
  • *醤油+酢+鍋煮汁+ごま油 大さじ2+大さじ2+大さじ1+小さじ1
  • △ごまダレ+辣油 1/2カップ+少々
  • 青ネギ小口切り 1/2カップ

作り方

  1. 1 ○を入れしばらくおきます。ほうれん草、白菜は食べやすく切ります。大根は半月切りに、白ネギはスライスし、豆腐は角切りにします。
  2. 2 鍋を火にかけ、野菜、豚肉、豆腐などを煮ます。
  3. 3 火が通ると、*のぽん酢ダレや△のごまダレをつけて、頂きます。出来上がり。

きっかけ

温かく栄養のあるものを。風邪退治。

おいしくなるコツ

常夜鍋はほうれん草と豚肉ですが、家鍋なので、色々入れました。たれもお好みで。 酒はたっぷり入れてください。豚肉うまっです。

  • レシピID:1780015818
  • 公開日:2015/02/02

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つくったよレポート(3件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/01/03 12:40
    風邪を吹き飛ばせ☆常夜鍋
    お肉はしゃぶしゃぶ風にしていただきました(*^^*)今年もよろしくお願いいたします。
  • sun115117
    sun115117
    2020/12/09 14:47
    風邪を吹き飛ばせ☆常夜鍋
    はじめまして。具材はあるもので作りましたが美味しかったです♪ショウガがポカポカと温まりました!レシピありがとうございました!!
  • しゅうくりいむ。
    しゅうくりいむ。
    2015/04/15 14:40
    風邪を吹き飛ばせ☆常夜鍋
    常夜鍋、初めて作りました☆
    いくらでも食べられる美味しさですね!!健康になった気がします~(^w^)
    ごちそうさまでした♪

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