手作りは美味しい☆しめ鯵 レシピ・作り方

手作りは美味しい☆しめ鯵
  • 1時間以上
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
3枚に卸したら塩をして酢に浸して。出来上がり(*^^*)

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 3枚に卸したら、中骨を骨抜きでとります。皮は剥ぎ取らずそのまま。塩を振り、ラップして、冷蔵庫で2〜3時間おき、水で洗い流し水気を切ります。
  2. 2 酢+水にアジをつけます。1時間漬けて、裏返し、1時間漬けます。
  3. 3 汁気をきって、1枚ずつラップし、一晩おきます。
  4. 4 スライスして、出来上がり。

きっかけ

新鮮な鯵を手に入れました。

おいしくなるコツ

水+酢はアジがかぶるまで入れてください。割合は1:4=水:酢です。

  • レシピID:1780015751
  • 公開日:2015/01/27
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カテゴリ
あじ料理のちょいテク・裏技前菜・サラダ魚のおもてなし料理火を使わないでおつまみ
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お寿司 保存食 おつまみ 酢の物
料理名
きのこのみみ
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つくったよレポート(1件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2020/05/26 19:33
    手作りは美味しい☆しめ鯵
    お陰様でお酒がすすみました~とっても美味しくいただきました。

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