手作りは美味しい☆しめ鯵 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鯵(お造り用) 1尾
- 塩 小さじ2
- 水+酢 大さじ1+大さじ4
作り方
- 1 3枚に卸したら、中骨を骨抜きでとります。皮は剥ぎ取らずそのまま。塩を振り、ラップして、冷蔵庫で2〜3時間おき、水で洗い流し水気を切ります。
- 2 酢+水にアジをつけます。1時間漬けて、裏返し、1時間漬けます。
- 3 汁気をきって、1枚ずつラップし、一晩おきます。
- 4 スライスして、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 鯵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
oppeke222020/05/26 19:33お陰様でお酒がすすみました~とっても美味しくいただきました。