鶏と三つ葉のお雑煮☆お吸い物編2015 レシピ・作り方

鶏と三つ葉のお雑煮☆お吸い物編2015
  • 約10分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
カツオ昆布だしをとると、殆ど出来上がり(*^^*)とてもシンプルですがお出汁の香りが最高!です。

材料(4人分)

  • *だし昆布 2枚
  • *水 6カップ
  • 花かつお節(混ざり節) ひとつかみ強
  • 鶏もも肉 1/3枚
  • ○薄口醤油、酒 小さじ2〜
  • ○酒 小さじ2
  • ○塩 ひとつまみ
  • 三つ葉 1わ
  • 4個

作り方

  1. 1 鍋を*を入れ1時間以上おきます。鍋を火にかけます。沸いたら、花かつお節を入れて火を弱め、3分程煮て火を止めます。
  2. 2 花かつお節が沈んだら、こします。今回はこのだし汁を4カップ使います。鶏肉は削ぎ切りし、表面が白くなるまで霜降りします。(8割は火を通します)
  3. 3 三つ葉は10秒程熱湯で湯が気、水にさらし水気を切ります。鍋にかつお昆布だし汁を入れて、火にかけます。鶏肉を入れて火を通し、○で味を整えます。
  4. 4 餅は網やトースターで、膨らみ焼き色がつくまで焼き、お椀に入れます。
  5. 5 お出汁を注ぎ、三つ葉を添えて、出来上がり。

きっかけ

お餅を食べましょうと。

おいしくなるコツ

鶏肉は霜降りすると、だし汁にアクなどが出ません。 お吸い物の味の仕上げに塩ひとつまみ。これで、味が決まります!

  • レシピID:1780015732
  • 公開日:2015/01/24
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カテゴリ
お雑煮鶏もも肉誕生日の料理かつお節(鰹節)お吸い物
関連キーワード
おせち料理 お雑煮 鶏もも肉 お吸い物
料理名
お吸い物
きのこのみみ
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