お正月が過ぎたけど☆お雑煮☆2 レシピ・作り方

お正月が過ぎたけど☆お雑煮☆2
  • 約30分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
お餅がまだまだありまして^^;

材料(4人分)

  • ごぼう(酢+水) 細め1本(少々+1カップ)
  • 金時人参 1/2本
  • 大根 3センチ
  • さといも 4個
  • 豆腐 1/2丁
  • ○いりこ ひとつかみ
  • ○だし昆布 1枚
  • ○水 1.2リットル
  • 白味噌 大さじ5〜
  • 丸餅 8個〜
  • 青海苔 少々

作り方

  1. 1 ゴボウは輪切りにし、酢水につけます。金時人参も輪切りに、大根はいちょう切りに、里芋は皮をむき、食べやすく切ります。豆腐は小さめの角切りにします。
  2. 2 ○は鍋に入れ、しばらくおきます。鍋を火にかけ、大根、人参、水気を切ったゴボウを入れます。10分程煮たら、里芋を入れ、柔らかくなったら、豆腐、餅を入れます。
  3. 3 餅が柔らかくなったら、味噌を溶き入れ、一煮立ちしたら、器に盛り付け、青海苔をかけて、出来上がり。

きっかけ

お雑煮食べたくて。

おいしくなるコツ

白味噌は加減して下さい。

  • レシピID:1780015717
  • 公開日:2015/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮絹ごし豆腐大根にんじんその他の味噌汁
関連キーワード
餅料理 お味噌汁 お雑煮 おせち料理
料理名
関西風雑煮
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る