寒い日に☆あんかけ豆腐 レシピ・作り方

寒い日に☆あんかけ豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
生姜たっぷりで温まります〜(*^^*)

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 三つ葉 1束
  • ○水 2カップ
  • ○麺つゆ2倍希釈 1カップ
  • *片栗粉 大さじ1.5
  • *水 大さじ3
  • スリしょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 三つ葉は洗って2センチ幅に切ります。生姜は皮を剥きすりおろします。*は混ぜ合わせます。
  2. 2 鍋に○と豆腐を入れ火にかけます。沸いたら中火の弱めで3分程煮ます。
  3. 3 器に豆腐を盛り付け、鍋に*を少しずつ入れ、とろみをつけます。とろみがついたら三つ葉を入れ、ひと混ぜし、豆腐にかけます。
  4. 4 スリしょうがを添えて、出来上がり。

きっかけ

雪が降って寒いので。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐やおぼろ豆腐があいます。 三つ葉が良いですオススメです。 ○はかけつゆぐらいの塩梅です。

  • レシピID:1780015646
  • 公開日:2015/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物絹ごし豆腐おもてなしもう一品簡単おもてなし料理湯豆腐
関連キーワード
生姜 温まる あんかけ 和風スープ
料理名
湯豆腐
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2015/10/10 10:30
    寒い日に☆あんかけ豆腐
    三ツ葉がなくて小松菜で。
    次は三ツ葉の香りを楽しみたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る