間違えない☆鯛のあら炊き レシピ・作り方

間違えない☆鯛のあら炊き
  • 約30分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
煮魚はなんでも安心な配合です(*^^*)

材料(2~3人分)

  • 鯛のアラ 1尾分
  • ○水 180cc
  • ○醤油、みりん 各40cc
  • ○酒 45cc
  • ○砂糖 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、沸いたら鯛を入れ白くなったらすぐ引き上げ、水洗いし、残った鱗や血合いを取り除き、水分を拭き取ります。
  2. 2 煮る用の鍋に、○を入れ火にかけ、沸いたら、鯛のアラを入れます。落し蓋をし中火で20分ほど煮て、火を止めます。
  3. 3 食べるときに再びさっと温めたら、器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

鯛のアラが立派で安かったので。

おいしくなるコツ

砂糖の分量は加減してください。

  • レシピID:1780015642
  • 公開日:2015/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚誕生日の料理日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理
関連キーワード
あら炊き 煮魚 お祝い
料理名
煮魚
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Gペンたん
    Gペンたん
    2017/10/24 19:35
    間違えない☆鯛のあら炊き
    初めて作りましたか、とても美味しく出来ました。また作りたいと思います。
  • りぽひめ
    りぽひめ
    2016/03/25 05:50
    間違えない☆鯛のあら炊き
    安心な配合でした!ちょうどいい!と言いながらいただきました(*^^*)美味しかったです(❁・∀・❁)
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2015/08/30 13:14
    間違えない☆鯛のあら炊き
    美味しかったです!
  • ルル2100
    ルル2100
    2015/01/24 21:57
    間違えない☆鯛のあら炊き
    初めて作ってみましたー!!美味しかったぁー!!大根、ゴボウ、白ネギも一緒に煮付けてみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る