間違えない☆鯛のあら炊き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯛のアラ 1尾分
- ○水 180cc
- ○醤油、みりん 各40cc
- ○酒 45cc
- ○砂糖 大さじ1/2~1
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、沸いたら鯛を入れ白くなったらすぐ引き上げ、水洗いし、残った鱗や血合いを取り除き、水分を拭き取ります。
- 2 煮る用の鍋に、○を入れ火にかけ、沸いたら、鯛のアラを入れます。落し蓋をし中火で20分ほど煮て、火を止めます。
- 3 食べるときに再びさっと温めたら、器に盛り付け、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 煮魚
レポートを送る
4 件