八つ頭の甘煮( ̄^ ̄)ゞ レシピ・作り方

八つ頭の甘煮( ̄^ ̄)ゞ
  • 約1時間
  • 300円前後
イケッピ
イケッピ
八つ頭は、里芋より滑りが無く、ホクホクして美味いです(´・Д・)」

材料(4人分)

  • 八つ頭 2分の1個
  • 人参 1本
  • カブ 1個
  • 鶏胸肉 1枚
  • インゲン 4本
  • 300ml
  • お酢 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 出汁 150ml

作り方

  1. 1 人参、カブは、一口大に切ります(´・Д・)」インゲンは、3等分に切ります(-_^)
  2. 2 鶏胸肉も一口大に切ります(´・Д・)」
  3. 3 八つ頭は、たわしでこすって泥を洗い流し、こぶごとに大きく切り分け、皮を厚めに剥きます(´・Д・)」大きさをそろえて、大きめの一口大に切り、塩揉みして水に晒します(´・Д・)」
  4. 4 10分程水に晒した八つ頭の滑りを、流水で洗い流します(´・Д・)」鍋に水、お酢、八つ頭を入れて、した湯でします(´・Д・)」3分位です(´・Д・)」
  5. 5 圧力鍋に、鶏胸肉、人参、カブ、八つ頭、醤油、酒、みりん、砂糖、出汁を入れて、加圧2分で自然放置5分です(-_^)
  6. 6 加圧後、インゲンを入れて3分程煮詰め完成です( ̄^ ̄)ゞ

きっかけ

わが家は、八つ頭をお雑煮に入れますが、半分余ったので煮物にしました(´・Д・)」

おいしくなるコツ

八つ頭は、した湯でしてください(-_^)

  • レシピID:1780015626
  • 公開日:2015/01/08
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カテゴリ
うま煮
料理名
八つ頭の甘煮( ̄^ ̄)ゞ
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