シンプルな基本のぜんざい(おしるこ) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 小豆(乾燥) 250g
- 砂糖 150g
- 塩 小さじ1/4弱
- 餅 4個
作り方
- 1 鍋に小豆、水6カップほど入れ、1時間以上おきます。
- 2 鍋を火にかけ、沸いたら、1度ざるにあけます。再び鍋に6カップの水とザルにあけた小豆を入れ、火にかけます。
- 3 沸いたら、弱火にしアクを取りながら、1〜1.5時間コトコト煮ます。水は常に小豆がかぶる位の状態をキープする様に、足してください。
- 4 小豆の皮が所々割れはじめたら、1/3の砂糖を入れ、10分ほど煮ます。これを3回繰り返します。
- 5 砂糖を入れ終わると、塩を入れ一煮立ちし、火を止めて、完成です。トースターなどで餅を焼きます、
- 6 お椀に盛り付け、餅を焼いたものをのせて、出来上がり。
- 7 5を煮詰めると粒あんになります。冷めると餡が硬くなるのでゆるいかなって所で、火を止めて下さい。
きっかけ
お正月のお餅を食べましょうと。
おいしくなるコツ
砂糖を入れると、小豆が柔らかくなりにくくなります。塩を入れると、甘みが入らないので、必ず最後に入れてください。甘さ控え目です。
- レシピID:1780015624
- 公開日:2015/01/08
関連情報
- 料理名
- おしるこ(ぜんざい)
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