粕汁☆塩味編 レシピ・作り方

粕汁☆塩味編
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
今回は酒粕と塩で整えました(*^^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鮭は食べやすく切ります。大根、人参、こんにゃく、薄揚げは短冊切りにします。薄揚げは油抜きし、こんにゃくは1分程下ゆでし、ザルに上げます。
  2. 2 鍋に、だし汁、大根、人参、こんにゃく、薄揚げ、鮭を入れ火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 柔らかくなったら、だし汁を1カップ程取り出し、酒粕を溶かします。滑らかになったら、鍋に入れます。
  4. 4 塩で味を整え、器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

寒いので、温まりたくて。

おいしくなるコツ

鮭により塩分が異なるので、加減して入れてください。

  • レシピID:1780015564
  • 公開日:2014/12/30
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カテゴリ
粕汁その他のおせち料理酒粕豚汁鮭全般
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具沢山 おつまみ 酒粕
料理名
粕汁
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