鶏胸肉を柔らかく(18)☆アンチョビーソース レシピ・作り方

鶏胸肉を柔らかく(18)☆アンチョビーソース
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
おもてなしの1品にも。ワインに合います(*^^*)

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 塩、胡椒、 各少々
  • オリーブオイル、小麦粉 各小さじ2
  • ○白ワイン 1/2かけ分
  • ○にんにくみじん切り 1/2かけ分
  • ○アンチョビペースト 小さじ1/2〜
  • ○ケイパーみじん切り 小さじ2
  • バター 10g

作り方

  1. 1 鶏胸肉は常温に戻し、お肉が分厚ければ、観音開きし、塩、胡椒します。小麦粉をまぶします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、皮目を下にして、弱火で焼きます。側面の半分が白くなったら、一度ひっくり返します。分厚ければ、蓋をしてください。
  3. 3 弱火で側面が全て白くなったら、皮目を下にして、火を強め皮がパリッとしたら、取り出し3〜4分落ち着かせます。
  4. 4 取り出したフライパンに○を入れ、水分が飛んだらバターを入れ、トロミをつけます。
  5. 5 スライスしたむね肉にソースをかけて、出来上がり。

きっかけ

むね肉ソテーを柔らかく出来ないか 弱火で焼いてみました。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり焼いてください。

  • レシピID:1780015553
  • 公開日:2014/12/28
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カテゴリ
チキンソテー低カロリーおかず鶏むね肉お肉のおもてなし料理フライパンだけでおつまみ
関連キーワード
冷めても美味しい フライパンだけ パーティー ワインに合う
料理名
チキンソテー
きのこのみみ
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