お芋のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、水にさらします。サツマイモも食べやすくきり、水にさらします。里芋も皮をむき、食べやすく切ります。*を鍋に入れしばらくおきます。
- 2 玉ねぎは食べやすく切ります。豆腐は角切りします。鍋を火にかけ、玉ねぎを入れ煮ます。沸いたら、だし昆布を取り除きます。
- 3 3〜4分煮たら、里芋、じゃがいも、サツマイモを入れ、柔らかくなるまで、煮たら、豆腐を入れます。再び沸いたら、火を消し、味噌をときます。
- 4 器に盛り付け、青ネギをもり、出来上がり。
きっかけ
お芋が食べたくて。
おいしくなるコツ
里芋<じゃがいも<サツマイモの大きさで切ると、煮崩れし出来上がりが、にくいです。
- レシピID:1780015506
- 公開日:2014/12/20
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dango642021/10/07 08:21超いもいもしくなりました…(^_^;)
これだけでお腹いっぱい。