スズキさん レシピ・作り方

スズキさん
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
三枚卸しで、まずはシンプルにお刺身で。

材料(4人分)

  • すずき 1尾(今回食べたのは半身)
  • 大根 2センチ
  • 大葉 1枚
  • 醤油 大さじ1
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 すずきは鱗を取り除き、エラをを切りはなし、取り除きます(鋭いので注意です)肛門から頭に向けて腹を切り、内臓を取り出し、血をきれいに洗い流します。胸ビレの後ろに包丁を裏表入れます。
  2. 2 頭を切り落とします。腹を手前に起き、中骨まで切れ目を入れます。背の方にも切れ目を入れて、尾の方から切り離し、裏の半身も切り離します。腹骨を取り除きます。
  3. 3 皮目を下にして、皮を引きながら、身と皮を切り離します。食べやすく、切ります。
  4. 4 大根は千切りし、水にさらし水気を切ります。お皿に大根、大葉をひき、すずきを並べます。
  5. 5 わさび醤油で頂きます。出来上がり。

きっかけ

スズキさんが安かったので。

おいしくなるコツ

水洗いは一度だけで。

  • レシピID:1780015460
  • 公開日:2014/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司料理のちょいテク・裏技火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理
関連キーワード
魚のさばき方 お刺身 白身魚 日本酒
料理名
刺身
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/09/09 16:23
    スズキさん
    頂き物のスズキです。レシピ助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る