餅きんちゃく入り☆つくねのワクワク鍋 レシピ・作り方

餅きんちゃく入り☆つくねのワクワク鍋
  • 約15分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
餅巾着(*^^*)何だか嬉しくなっちゃいます。うっかり溶け出す心配なし。

材料(4人分)

  • ○鶏ひき肉 300g
  • ○卵 1個
  • ○酒、片栗粉、青ネギ小口切り 各大さじ1
  • ○醤油 小さじ2〜
  • ○塩 少々
  • ○すり生姜 小さじ1/2
  • 豚肉薄切り肉 300g
  • *薄揚げ+ちくわ 2枚+輪切り4個
  • *丸餅 4個
  • 白菜 1/4個
  • 大根 10センチ
  • 白ネギ 1本
  • 春菊 1わ
  • しめじ、えのき 各1袋
  • 京あげ 1枚
  • 生麩(ゴマ) 1本
  • 豆腐 1丁
  • △水+だし昆布 1.2リットル+1枚
  • だし醤油、酒 各大さじ3

作り方

  1. 1 △を鍋に入れ1時間以上おきます。白菜、大根、ねぎ、は食べやすく切り、春菊は根を切りよく洗います。きのこは石ずきを取り除きほぐします。豆腐、生麩、京上げは食べやすく切ります。
  2. 2 *薄揚げは油抜きし半分に切り、餅を入れて、ちくわで閉じます。
    ○はよく混ぜ合わせます。
  3. 3 鍋に、だし醤油、酒を入れ火にかけ、沸いたらだし昆布を取り除き、○を丸めて湯がきます。この時、白菜の芯、大根を煮ます。つくねが浮いてきたら、具材を入れます。
  4. 4 煮えたら、器に取り分け、いただきます。出来上がり。

きっかけ

お餅が溶けたり、管理が大変なので、巾着に。

おいしくなるコツ

つくねはよ〜く粘りが出るまで混ぜてください。

  • レシピID:1780015437
  • 公開日:2014/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋パーティー料理・ホームパーティ冬のおもてなし料理お餅つくね
関連キーワード
パーティー お正月 鍋パーティー 鍋料理
料理名
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る