現在地

鯛のあらで☆ちり鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鯛のアラ

    1尾分

  • 白菜

    4枚

  • 白ネギ

    1本

  • 春菊

    3束

  • 豆腐

    1丁

  • ○水+だし昆布+酒

    1リットル+1枚+1/2カップ

  • ポン酢

    1/2カップ

  • 青ネギ小口切り

    大さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯛のあらで☆ちり鍋
  • 500円前後

おっさん沈んでますが(^^;
鯛のアラは程良い脂が美味しいです(*^^*)シンプルに水炊きです(*^^*)

作り方

  • 1

    鯛のアラは熱湯をわかし、霜降りし、鱗や血合いを取り除き、水分を拭き取ります。鍋に○を入れ、1時間以上おきます。

  • 2

    白菜は食べやすく切り、白ネギは斜め切り、春菊は根を切り綺麗に洗います。豆腐は食べやすく角切りします。

  • 3

    鍋を火にかけ、沸いたら、だし昆布を取り除き、鯛のアラ、白菜、白ネギ、春菊、豆腐を入れて煮ます。

  • 4

    煮えたら、器にポン酢、青ネギを入れ、つけていただきます。出来上がり。

きっかけ

鯛のアラが綺麗でした。

おいしくなるコツ

沸いてから、魚を入れてください。生臭くなります。

レシピID: 1780015332

公開日:2014.11.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • かいこちゃん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
水炊き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
めでたいタイ鍋料理ポン酢

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鯛のあらで☆ちり鍋のページ上部へ