白菜と揚げのシンプル煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 1/3個
- 薄揚げ 2枚
- 酒 100cc
- (だし)醤油 50cc
作り方
- 1 白菜、薄揚げは食べやすく切ります。鍋に酒、醤油を入れます。
- 2 白菜、薄揚げを入れ、蓋をかぶせ、沸いたら中弱火で、コトコト煮ます。
- 3 →4〜5分経過。
- 4 白菜がくたっとしたら、出来上がり。→20分程煮ました。こんな感じです。後はお好みで。
きっかけ
白菜が沢山あるので。
おいしくなるコツ
今回はシンプルな煮物なので、日本酒とだし醤油で煮ました。初めは水分が少ないので、水分が出てくるまでは火加減に注意してください。
- レシピID:1780015315
- 公開日:2014/11/22
関連情報
- 料理名
- 白菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペペロン2015/12/05 22:23きのこのみみさん白菜が美味しい季節ですね♪お揚げさんからいい味が出て美味しいですね(*´꒳`*)冷蔵庫にある物で作れて助かります♪