白菜と揚げのシンプル煮 レシピ・作り方

白菜と揚げのシンプル煮
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
酒と醤油でシンプルに煮ました。パクパク食べちゃいます(*^^*)

材料(4人分)

  • 白菜 1/3個
  • 薄揚げ 2枚
  • 100cc
  • (だし)醤油 50cc

作り方

  1. 1 白菜、薄揚げは食べやすく切ります。鍋に酒、醤油を入れます。
  2. 2 白菜、薄揚げを入れ、蓋をかぶせ、沸いたら中弱火で、コトコト煮ます。
  3. 3 →4〜5分経過。
  4. 4 白菜がくたっとしたら、出来上がり。→20分程煮ました。こんな感じです。後はお好みで。

きっかけ

白菜が沢山あるので。

おいしくなるコツ

今回はシンプルな煮物なので、日本酒とだし醤油で煮ました。初めは水分が少ないので、水分が出てくるまでは火加減に注意してください。

  • レシピID:1780015315
  • 公開日:2014/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜油揚げその他のヘルシー食材簡単おつまみうま煮
関連キーワード
簡単煮物 白菜 白菜 大量 醤油煮
料理名
白菜
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2015/12/05 22:23
    白菜と揚げのシンプル煮
    きのこのみみさん白菜が美味しい季節ですね♪お揚げさんからいい味が出て美味しいですね(*´꒳`*)冷蔵庫にある物で作れて助かります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る