懐かしい☆素朴なちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
干ししいたけ、高野豆腐は戻します。ごぼうはささがきし酢水にさらします。人参、干ししいたけ、高野豆腐、ちくわは細かく刻みます。鍋に*を入れます
。 - 2 1の鍋に干ししいたけ、高野豆腐、人参、ごぼう、ちくわを入れて、中火で、具材に火が通るまで煮ます。水分がほとんど無くなるまで煮て、冷まします。
- 3 (錦糸卵)卵と塩を溶き、フライパンに薄く流して、両面焼きます。細く切ります。
- 4 粗熱が取れたちらしの具と、粗熱が取れた酢飯を混ぜ合わせます。錦糸卵をのせて、出来上がり。
きっかけ
懐かしくなりました。
おいしくなるコツ
煮汁の水分はほとんど飛ばしますが、酢飯に混ぜるので。完全になくならない方が美味しいです。
- レシピID:1780015244
- 公開日:2014/11/17
関連情報
- 料理名
- 寿司
レポートを送る
6 件