れんこんと白滝のきんぴら レシピ・作り方

れんこんと白滝のきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
シャキシャキがたまりません(*^^*)

材料(2〜3人分)

  • れんこん 小1節
  • 白滝 1袋
  • 粗塩 小さじ1
  • ごま油 小さじ2〜3
  • *酒、みりん、醤油 各大さじ2
  • *砂糖 大さじ1
  • すりごま 小さじ2
  • 酢+水 小さじ1/2+1カップ

作り方

  1. 1 白滝は粗塩でもみ、水でよく洗い流し、フライパンで水分がなくなるまで、強めの中火で乾煎りします。(5分程)チリチリ音がしたら、取り出し、ハサミで食べやすく、切ります。
  2. 2 れんこんは皮をむき、スライスし、酢水につけます。(5分程)
  3. 3 フライパンにごま油をひき、白滝、水切りしたれんこんを炒めます。油がなじんだら、*を入れ、強め強めの中火で水分が飛ぶまで、炒めます。
  4. 4 水分が飛んだら、すりごまを入れ、さっと混ぜて、器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

ヘルシーな一品をと。

おいしくなるコツ

水分をしっかり飛ばした白滝で、しっかり水分が飛ぶまで炒めてください。

  • レシピID:1780015193
  • 公開日:2014/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴられんこん前日に作り置きお弁当のおかず全般しらたき
関連キーワード
こんにゃく ヘルシー お弁当 おつまみ
料理名
きんぴら
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2018/04/02 11:33
    れんこんと白滝のきんぴら
    たくさん作ってお弁当にも入れさせていただきました!また作ります!
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2015/04/27 19:53
    れんこんと白滝のきんぴら
    人参もプラスして、いただきました(*^^*)画像は、明日のお弁当用にとっておく分です♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)
  • りぽひめ
    りぽひめ
    2014/12/16 19:49
    れんこんと白滝のきんぴら
    にんじんを加えましたが、ごま油を使ったことはなかったので、新しい味付けができました!香ばしくて美味しかったです(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る