あら炊き レシピ・作り方

あら炊き
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
鯛のあらは脂がのって美味しいです(*^^*)

材料(4人分)

  • 鯛のあら 2尾分
  • *水 360cc
  • *酒 90cc
  • *醤油、みりん 各80cc
  • *砂糖 大さじ1
  • 生姜スライス 1かけ分

作り方

  1. 1 鯛のあらは熱湯をかけ、霜降りし、血合いや鱗を取り除き、水気を拭き取ります。
  2. 2 鍋に*と生姜を入れ、火にかけ、沸いたら鯛のあらを入れます。灰汁を取り除き、落し蓋をします。
  3. 3 中火で20分程煮て、出来上がり。

きっかけ

鯛のあらが綺麗だったので。

おいしくなるコツ

鍋が沸いてから、魚を入れてください。

  • レシピID:1780015152
  • 公開日:2014/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚魚のおもてなし料理簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
煮魚 煮物 作り置き
料理名
煮魚
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2016/01/21 14:06
    あら炊き
    ご飯がすすみますね!今日の晩御飯に!
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2015/02/23 02:15
    あら炊き
    丸々1尾です(*^^*)とっても美味しく仕上がりました♪ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る