麺つゆで簡単☆かぶのあんかけ レシピ・作り方

麺つゆで簡単☆かぶのあんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
茹でたかぶに餡を掛けるだけです。生姜でポカポカです(*^^*)

材料(2〜3人分)

  • かぶ 大1個(ソフトボール位)
  • めんつゆストレート 150cc
  • すりしょうが 小さじ1/2
  • ○片栗粉 小さじ2
  • ○水 小さじ4

作り方

  1. 1 かぶは皮を剥き、横に半分に切り、放射状に8等分します。
  2. 2 かぶを鍋に入れて、かぶるぐらいの水を入れ火にかけます。串がすっと通るまで、下ゆでし、ザルにあげます。
  3. 3 小鍋にめんつゆストレートを入れ、火にかけ、沸いたら○の水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 4 かぶを器に盛り付け、餡をかけて、すりしょうがを盛り、出来上がり。

きっかけ

寒いので、温まりたくて(*^^*)

おいしくなるコツ

生姜はぜひ、すりたてを。

  • レシピID:1780015133
  • 公開日:2014/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単夕食その他の煮物めんつゆ
関連キーワード
あんかけ しょうが 温まる 麺つゆ
料理名
野菜のあんかけ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る