薄揚げたっぷり☆お味噌汁 レシピ・作り方

薄揚げたっぷり☆お味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
良いお出汁が出ます(*^^*)

材料(3人分)

  • 薄揚げ 1枚
  • 豆腐 1/4丁
  • かぼちゃ 3センチ角
  • 大根 1センチ
  • 白菜 1/2枚
  • *いりこ ひとつかみ
  • *だし昆布 1枚
  • *水 600cc
  • 味噌 大さじ2~
  • 青葱小口切り 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に*を入れ1時間以上おきます。
  2. 2 かぼちゃ、豆腐は1センチ角に切ります。大根、白菜は薄切りします。薄揚げは熱湯をまわしかけ細切りします。
  3. 3 鍋を火にかけ、大根、白菜薄揚げを入れます。沸いたら、だし昆布を取り出し、5分程煮たら、かぼちゃを入れ煮ます。
  4. 4 大根、かぼちゃが柔らかくなったら、豆腐を入れます。再び沸いたら、火を止め、味噌を溶きます。お椀に盛りつけ、青葱小口切りを添えて、出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に。

おいしくなるコツ

いりこは私は食べますが、だし昆布と一緒に、取り除いても良いです。

  • レシピID:1780015064
  • 公開日:2014/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)白菜絹ごし豆腐昆布
関連キーワード
朝ご飯 お昼ご飯 白菜 味噌
料理名
お味噌汁
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おはなぽん
    おはなぽん
    2017/09/30 21:58
    薄揚げたっぷり☆お味噌汁
    カボチャで甘くなり美味しかったです
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/01/31 22:25
    薄揚げたっぷり☆お味噌汁
    ほっとして温まります
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2015/01/21 07:23
    薄揚げたっぷり☆お味噌汁
    昨日の夕飯に、いただきました♪寒い日は、味噌汁ですねっ♪とっても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る