あんかけ焼き豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(今回は木綿です) 2/3丁
- 片栗粉 大さじ1
- *すりしょうが 小さじ1/2
- *麺つゆストレート 100cc
- ○片栗粉 小さじ2~3
- ○水 小さじ4~6
- 胡麻油 小さじ2
- 青葱小口切り 大さじ1
作り方
- 1 *は鍋に入れます。豆腐はキッチンペーパーなどでくるみ、15分程置きます。食べやすく切り、片栗粉をまぶします。
- 2 フライパンに胡麻油をひき、豆腐を並べ、両面しっかり焼き目がつくまで、強めの火で、焼きます。
- 3 焼けたら、お皿に並べます。1の鍋を火にかけ、沸いたら○を溶いた物を少しずつまわし入れ、トロミがついたら、豆腐の上にかけます。青葱を散らして、出来上がり。
きっかけ
温まる豆腐料理をと。
おいしくなるコツ
焼き目をしっかりつけた方が、香ばしくて美味しいです。豆腐の種類はお好みで。焼き豆腐、厚揚げでも出来ます。
- レシピID:1780015060
- 公開日:2014/10/27
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単、ヘルシー フライパンだけ ダイエット、しょうが あんかけ
- 料理名
- 豆腐ステーキ
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