香ばしい☆イワシのムニエル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鰯は頭を落とし、頭の方から、肛門まで指を沿わせ、内蔵を取り除きます。水洗いし、水気を拭き取ります。骨と身の間に指を沿わせ、身と骨を剥がし、開きます。尾っぽと骨を折ります。
- 2 骨を身がとれない様に、ゆっくり剥がします。手開き終了。(分かりづらくてすみません。お店でここまでやってくれるか、開いた物が並んでいるかもです)
- 3 開いた鰯に塩、胡椒し、小麦粉をまぶします。フライパンにオリーブオイルをひき、鰯を並べ中火で焼きます。焼き目がついたらひっくり返し、両面焼き目がついたら、出来上がり。
きっかけ
イワシが新鮮でした。
おいしくなるコツ
鰯はあしが早いので、手開きするときは、水洗いは1回で水気を切って、手早く処理してください。
- レシピID:1780014993
- 公開日:2014/10/21
関連情報
- 料理名
- ムニエル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません