さっぱり風味!肉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大葉は千切りにして水にさらしておく。
- 2 牛タンハンバーグは、あらびきコショウを全体にふりかけ、1枚を6等分にして丸める。
- 3 フライパンに油を少量熱し、肉団子を並べ、中火でフタをして表面の色が変わるまで焼く。
- 4 フタを取り、肉団子を転がしながら中まで火を通す。
- 5 付け合わせ野菜などは、ここで周囲に加えて火を通し、皿に取り出す。
- 6 ぽん酢、砂糖、みりんを混ぜ合わせて加え、少し煮詰まったら、盛り付け。
きっかけ
子どもも大好きなミートボールが作りたくて。 お弁当にも最適♪
おいしくなるコツ
焼いた肉団子の段階でトマトソース(ブイヨンなどないもの)を加え、少し煮こむと旨味たっぷりのトマト煮こみに。この煮こみをご飯に載せ、チーズをかけて焼くと、すっごい美味しさでした…。
- レシピID:1780014875
- 公開日:2014/10/06
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません