秋茄子煮物☆しっかりアク抜きこっくり味バージョン レシピ・作り方

秋茄子煮物☆しっかりアク抜きこっくり味バージョン
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
秋茄子の灰汁をしっかり退治しました(*^^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすびは1.5センチ程の幅に切り、塩水に20~30分つけ、灰汁を抜きます。豚薄切り肉は食べやすく切ります。
  2. 2 1のなすびを洗って、水切します。鍋に、オイルをひき、豚肉、なすびを炒めます。油が馴染んだら、だし汁、酒、醤油、みりん、砂糖を入れ中火の強めで煮ます。
  3. 3 煮汁が無くなったら、出来上がり。

きっかけ

秋茄子をいただきました。

おいしくなるコツ

一旦冷ますと味がしみます。冷たくても美味しいです。

  • レシピID:1780014820
  • 公開日:2014/09/30
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カテゴリ
なすの煮びたし日本酒に合うおつまみお弁当のおかず全般豚薄切り肉なす全般
関連キーワード
なすび、煮物 簡単、お弁当、おつまみ 作り置き、冷めても美味しい 豚肉
料理名
煮浸し
きのこのみみ
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つくったよレポート(1件)

  • さだだだ
    さだだだ
    2024/03/25 04:59
    秋茄子煮物☆しっかりアク抜きこっくり味バージョン
    参考にさせていただきました。美味しかったです!

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