材料(4〜8人分)
- 手羽元
- 4本
- 大根
- 1本
- じゃがいも
- 4個
- 卵
- 4個
- 煮込みちくわ
- 大2本
- ごぼ天
- 4本
- 厚揚げ
- 1パック
- はんぺん
- 1枚
- 結びこんにゃく
- 1パック
- *だし汁
- 8カップ
- *醤油、酒
- 各大さじ2
- *砂糖、みりん
- 各小さじ2
- *塩
- 小さじ1/2
- だし昆布
- 3枚
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き面取りし、米のとぎ汁か米粒数粒で、串がスーッと通るまで、下ゆでします。厚揚げは脂きりし、糸こんは塩もみし洗い流します。じゃがいもは皮を剥き水に浸します。
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- 2
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- 卵はゆで卵にし、殻をむきます。大鍋にだし昆布、*、手羽元を入れ沸かせます。沸いたら、下ゆで済み大根、厚揚げ、ごぼ天、糸こん、ちくわ、卵、をいれ、1時間程煮ます。
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- 3
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- さらにじゃがいもをいれ、柔らかくなるまで煮て、火を止めます。食べる時に、ハンペンを入れて温まったら、出来上がり。
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- 4
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- お皿に取り分け、いただきます。
おいしくなるコツ
一度冷ますと味がしみます。前の日から炊くと美味しいです。
きっかけ
涼しくなってきたので(*^^*)