手羽元でコク増し☆たっぷりおでん レシピ・作り方

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きのこのみみ
今回はスジがなかったので、手羽元で美味しいスープにしました(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(4〜8人分)

手羽元
4本
大根
1本
じゃがいも
4個
4個
煮込みちくわ
大2本
ごぼ天
4本
厚揚げ
1パック
はんぺん
1枚
結びこんにゃく
1パック
*だし汁
8カップ
*醤油、酒
各大さじ2
*砂糖、みりん
各小さじ2
*塩
小さじ1/2
だし昆布
3枚

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き面取りし、米のとぎ汁か米粒数粒で、串がスーッと通るまで、下ゆでします。厚揚げは脂きりし、糸こんは塩もみし洗い流します。じゃがいもは皮を剥き水に浸します。
  2. 2
    卵はゆで卵にし、殻をむきます。大鍋にだし昆布、*、手羽元を入れ沸かせます。沸いたら、下ゆで済み大根、厚揚げ、ごぼ天、糸こん、ちくわ、卵、をいれ、1時間程煮ます。
  3. 3
    さらにじゃがいもをいれ、柔らかくなるまで煮て、火を止めます。食べる時に、ハンペンを入れて温まったら、出来上がり。
  4. 4
    お皿に取り分け、いただきます。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味がしみます。前の日から炊くと美味しいです。

きっかけ

涼しくなってきたので(*^^*)

公開日:2014/09/19

関連情報

カテゴリ
おでん日本酒に合うおつまみ冬のおもてなし料理大根大根の煮物
関連キーワード
おもてなし 作り置き 大鍋、煮込み 大根
料理名

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/30 22:10
美味しかったです!ご馳走様でした!
かあなかさやま
おでんの季節ですよね〜(^^)v具沢山でと〜ても美味しそうです!!!!!私も作りたくなりました!!レポート嬉しいです!!!!ありがとうございます!!!!!
2014/10/14 00:55
よく染みてておいしかったです!ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
おはようございます(^^)よく染みてとっても美味しそうです!!!これからも季節は重宝ですね!!!いつも美味しそうなレポートありがとうございます!!!

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