ナスのミートソース焼き レシピ・作り方

ナスのミートソース焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
ナスをた〜ぷり頂けます(*^^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにく、人参、ピーマンはみじん切りします。鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを炒めて、香りが出たら玉ねぎ、人参、ピーマンを炒めます。
  2. 2 しんなりしたら、ひき肉を入れ色が変わったら、赤ワインを入れ水分を飛ばし、トマト水煮缶、ブイヨン、ローリエを入れて15分ほど煮込み、塩、胡椒で味を整え、火を止めます。
  3. 3 茄子は1センチ程の輪切りにし、フライパンで、両面焼き色がつくまで焼き塩、胡椒します。耐熱容器にナス、ソース、ナス、ソースと詰めます。
  4. 4 とろけるチーズをのせ、200〜230度のオーブンでチーズに焼き目がつくまで15分程(オーブンにより加減してください)焼いたら、出来上がり。

きっかけ

ナスを沢山頂きました(*^^*)

おいしくなるコツ

茄子は多めが美味しいです。ひき肉は合挽き、牛でも美味しいです。

  • レシピID:1780014622
  • 公開日:2014/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般お肉のおもてなし料理夏のおもてなし料理トマトソーストマト缶
関連キーワード
オーブン焼き おもてなし、パーティー トマトソース、なすび ワインに合う、
料理名
ミートソース
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る